Comment limiter le gaspillage alimentaire en cantine d'entreprise ?
Dominique Leroy, alors CEO de Proximus, nous révèle comment son entreprise parvient à limiter drastiquement le gaspillage
alimentaire 🙋
👌 Une manière de gérer les stocks qu’elle adopte aussi en famille.
Bonjour, je suis Dominique Leroy, CEO de Proximus et aussi ambassadrice du Challenge JUST KEEP IT
Pour participer, c’est très simple : il suffit de liker la page Facebook @JKIChallenge.
En plus, ce qui est sympa, c’est qu’il y a un concours et plein
de cadeaux à gagner. Donc n’hésitez pas, participez !
Alors JUST KEEP IT c’est effectivement voir comment on peut réduire le gaspillage alimentaire. Et pour moi, ça commence par les courses.
Ce qui est important, quand vous faites vos courses, c’est de réfléchir à : "Quand vais-je manger ? Qui sera la maison ?..." et n’achetez pas trop !
Quand vous avez trop, c’est compliqué d’éviter le gaspi.
Quand on achète peu, on a les bonnes proportions et on ne jette rien. C’est très important. Je déteste jeter à la maison... mais aussi chez Proximus !
On a instauré une manière de gérer les commandes au niveau de la cantine, qui fait qu’on peut être livré tous les jours.
On peut adapter les commandes en fonction de la météo, du nombre de gens prévus à la cantine.
Et on va préparer les repas en fonction du nombre de personnes qui sont venues travailler aujourd’hui.
Ce sont là aussi quelques exemples, dans le monde de l’entreprise, pour réduire le gaspillage.
Et sincèrement, je pense qu’on fait du bon travail : peu de gaspi chez Proximus.
Un dernier petit conseil : on a supprimé l’ensemble des gobelets à café en plastique et en carton. Chacun a sa tasse. Et du coup,
là aussi moins de gaspi pour le café au quotidien.
Maintenant, le but, c’est de faire un challenge. Donc de challenger un collègue, de mettre un collègue au défi pour aussi passer 21 jours sans
gaspillage alimentaire. Moi, je voudrais challenger mon collègue Renaud Tilmans, qui travaille ici avec moi, chez Proximus. Je voudrais le
challenger pour que, dans sa vie au quotidien avec sa famille, il puisse passer 21 jours sans gaspillage alimentaire.
Merci Renaud, bravo de relever le défi !
Mais vous aussi, vous pouvez relever le défi, donc n’hésitez pas à vous inscrire. Et c’est un petit effort, pas grand-chose.
En plus vous allez faire des économies. Vous allez aider la planète. Vous allez participer à un challenge qui a été mis en place par des jeunes, qui
sont hyper dynamiques, qui sont vraiment passionnées, qui ont envie d’aider à ce qu’on réduise le gaspillage.
Donc s’il vous plaît, participez, engagez-vous, c’est une belle cause.
C’est changer vos habitudes et… Zéro gaspi ! Merci beaucoup.