NOS ACTIONS
EN 2023
▪ L'ASBL professionnalise l’app JUST KEEP IT en la rendant disponible sur iOS et Android.
Le design de l'app et son confort d'utilisation sont améliorés.
▪ Nous sommes engagés par le gouvernement wallon pour animer la campagne de sensibilisation du plan REGAL du SPW Agriculture pour les universités.
C'est dans ce cadre que nous organisons des ateliers "Zéro gaspi en kot" pour 5 universités (UNamur, UCLouvain, ULiège, Hénallux Arlon, UMONS).
Nous tournons une vidéo avec l’influenceur Dylhan Fat.
▪ La 4e édition du programme Maman Zéro gaspi! est organisée avec le CPAS de Watermael-Boitsfort. Avec le soutien de la Commission communautaire commune (COCOM).
▪ Nous poursuivons les conférences de sensibilisation sur les thèmes du gaspillage et de la sécurité alimentaire en entreprise (Fédération des entreprises belges, SPRB etc.)
EN 2022
▪ Suite à la création en 2021 de l’émission "Les Recettes Zéro gaspi", diffusé par RCF Bruxelles et RCF Liège en audio et en vidéo,
l’ASBL met en ligne un podcast
disponible sur Spotify
▪ Nous partageons notre expérience sur base de "Maman Zéro gaspi !" dans le cadre du Festival Alimenterre (organisé par SOS Faim Belgique)
▪ Gwenny et Yoneko Nurtantio sont invitées à partager leur expérience d’entrepreneuses sociales au Sénat de Belgique à l’occasion d’une après-midi
"Thé-Matique – Des femmes au parcours exceptionnel"
▪ À l’occasion de la journée de la lutte contre le gaspillage alimentaire (15 octobre), Yoneko Nurtantio publie dans Le Soir une carte blanche intitulée :
"Le gaspillage alimentaire n’est pas une fatalité".
L’objectif de cet article est de proposer 3 solutions pour lutter contre le phénomène du gaspillage.
EN 2021
▪ L'ASBL crée l'émission "Les Recettes Zéro gaspi", diffusé par RCF Bruxelles et RCF Liège (juillet - août 2021).
▪ Nous organisons le 1er programme de volontariat au siège central de l'entreprise Euroclear et accompagnons
5 communes de la Province de Namur qui se lancent dans le zéro déchet (formation de cuisiniers et sensibilisation de membres de l'administration).
Le programme social "Maman Zéro gaspi!" se poursuit en région bruxelloise.
▪ L'ASBL poursuit le Challenge JUST KEEP IT et continue à intervenir dans la presse
pour sensibiliser à la problématique (JT RTBF 13h, etc.)
▪ Nous sommes affichées sur La Bourse de Bruxelles dans le cadre du W100, une initiative qui met à l'honneur des femmes bruxelloises actrices de changement.
EN 2020
▪ Nous lançons la 2e édition
du Challenge JUST KEEP IT : pendant 1 an, les participants sont invités à utiliser
l'app JUST KEEP IT, un calendrier de menus anti-gaspi basé sur les recettes du livre
"JUST KEEP IT : les recettes #Zerogaspi".
+ Le Challenge met à l'honneur les entrepreneurs actifs dans la consommation durable,
le circuit court et/ou l'économie circulaire.
▪ "Food Waste Mission Brussels" : ce programme coordonné par FoodWIN a pour objectif de réduire
de 30 % les déchets alimentaires des Bruxellois d’ici la fin 2021.
Avec 2 autres coachs (Eatmosphere et Resilia Solutions), notre ASBL forme les 15 ambassadeurs sélectionnés.
Avec le soutien de GoodFood (Région de Bruxelles-Capitale)
Infos : foodwastemission.be
▪ L’ASBL accompagne plusieurs écoles qui se lancent dans une démarche éco-responsable.
EN 2019
▪ Pour lutter en même temps contre le gaspillage alimentaire et la précarisation, l’ASBL initie des ateliers cuisine "Zéro gaspi" pour les
bénéficiaires de l’aide alimentaire.
Avec le soutien du service de l'Éducation permanente de la Fédération Wallonie-Bruxelles
▪ L’ASBL publie le livre "JUST KEEP IT: les recettes #Zerogaspi" :
200 recettes savoureuses, 200 astuces et 300 variantes pour manger sain, rapide, bon marché et avec une touche #Zerogaspi
🙌 Le message : la démarche Zéro gaspi, on a tous à y gagner.
EN 2018
▪ En 2018, l’ASBL organise le Challenge JUST KEEP IT –
21 jours sans gaspillage alimentaire.
▪ Cette mobilisation a réuni 2.500 participants autour de 20 ambassadeurs
tels que Sylvie Honoré
(Vivacité, "La vie du bon côté"), Dominique Leroy (CEO de Proximus),
Ilios Kotsou("L’éloge de la lucidité") et
Béa Ercolini (ex-rédac chef du Elle Belgique).
▪ 32 cadeaux d’une valeur totale de plus de €1.000 offerts par
10 partenaires (des chèques-cadeaux, une nuitée dans un B&B artistique,
des livres, des magazines, des ateliers…).
👌 Le wow : 2.500 participants rejoignent l'aventure !
EN 2017
▪ Marie-Louise Bruyère (la maman) et Yoneko Nurtantio (l’aînée) publient en 2017 aux éditions Larousse le livre
"Zéro gaspi !" 🤓
Énorme succès en librairie : plusieurs milliers d’exemplaires sont écoulés dans les premiers mois qui suivent sa sortie.
▪ La famille se constitue en ASBL et commence à intervenir régulièrement en
conférence pour partager la démarche.
👉 Un message : "moins gaspiller = augmenter son budget plaisir"
ENVIE D'AGIR AVEC NOUS ?
▪ Devenez partenaire : vous travaillez dans le secteur de l’aide alimentaire ou avec un public constitué de mères monoparentales
(en Fédération Wallonie-Bruxelles) ?
▪ Soutenez l'initiative : entreprise privée ou particulier, votre aide financière est la bienvenue !
IBAN : BE16 9731 7066 5874
BIC : ARSPBE22
Contactez-nous en envoyant un e-mail à :
Pour en savoir plus sur cette initiative, découvrez le communiqué disponible sur la page
Presse
L’IMPACT
Le Challenge JUST KEEP IT agit sur 5 des 17 objectifs de développement durable des Nations unies (ODD / SDG) :
L’ÉQUIPE
Auteure
Développement web
Compta
Logistique
Auteure
PR
Direction artistique
Réseaux sociaux